我院教师参加教育部主办的 “加强小学科学教师培养”线上会议

作者:张桂男 发布时间:2022-05-26 点击数: 来源:

5月25日上午,物理与化学学院组织参加了在百熙楼1013会议室参加了教育部主办的以“加强小学科学教师培养”为主题的线上会议,本次线上会议由教育部教师司副司长宋磊主持。我校副校长周发明、教务处处长胡春光、院党委书记陈志武、副院长罗朝明、副院长许兰以及科学教育系学科团队的老师代表参加了本次会议。

会上,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和从小学科学教师的教育背景、队伍规模、专兼职情况及专业实践能力等方面向大家介绍了目前小学科学教师的情况,重点强调了小学科学教育师资不足的问题。随后,浙江省教育厅副厅长汤筱蔬、山西省教育厅副厅长李金碧、四川省教育厅副厅长崔昌宏就各省为加强小学科学教育开展的工作以及取得的成果分别进行了汇报,并分析了建强小学科学教师队伍所面临的问题。为了促进小学科学教师培养工作稳步快速发展,本次会议还邀请了广西师范大学校长林春逸和长春师范大学校长刘多做专题报告,分享科学教师培养的宝贵经验。最后,教育部教师司司长任友群作了总结发言。任司长指出,各地方院校可以通过扩大科学教育专业招生规模和优化培养过程加强小学科学教师队伍建设,各级教育部门应该积极推进并落实小学科学教师培养工作。

会后,周发明副校长、胡春光处长、院领导和老师们围绕国内小学科学教师培养与培训动态以及高质量小学科学教师培养培训体系的优化进行了深入的研讨。本次会议强调了小学科学教师培养的重要性,探讨了建强小学科学师资的策略,为建立完善的小学科学教师专业发展机制奠定了基础。

(编审:许兰)