湖南第一师范学院物理与化学学院成立于2021年,由原教育科学学院拆分而成。2002年在国内率先开设科学教育专业,现有在校生1018人(全国规模最大),也是学校“国家卓越小学教师培养计划”项目的主要承担单位。

学院现有教职员工62人,其中教授6人,副教授22人,高级职称人数占比45%,获得博士学位的教师41人,博士占教职工总数的66%,教师队伍涵盖理化生地工程等多学科。其中,国务院及省政府特殊津贴专家1人,湖湘青年英才1人,湖南省杰出青年基金1人,长沙市杰出青年基金2人,省教学能手2人,省青年骨干教师3人。近三年立项省级以上科研项目50余项,其中国家自科基金等国家级项目8项;发表高水平学术论文百余篇。

学院现有科学教育、物理学(2022年9月招生)2个本科师范专业,其中科学教育专业是国内培养优秀科学教师规模最大的专业,该专业为湖南同类专业唯一的一流专业建设点,拥有国内人数最多、学科类别最齐全的专业师资队伍,是目前全国规模最大的科学教育专业人才培养和职后培训基地。建有全国青少年科技辅导员培训基地、湖南省人工智能与教育创新创业基地等平台,是全国省级科技辅导员专业水平认证机构、湖南省青少年科技教育协会理事长单位。专业形成了小学、政府、高校、企业“共建平台、共享资源、共谋创新、共推科普”协同育人格局,创建了以聚焦创新、强化实践为特色的“四维导师、四维课程、四维平台、四维能力”的人才培养模式。近三年共开发特色教材10余部,在线课程6门,获省级及以上教学成果奖6项,其中国家高等教育教学成果二等奖1项;湖南省高等教育教学成果特等奖1项。学生在全国科学教育师范生教学技能竞赛中获奖31项,教学设计单项奖48项,获奖总数居全国高校科学教育专业第一。

学院秉承实事求是、立德树人的教育传统,积极落实“素质为基础、能力为中心”的教育教学理念,建立健全“以培养学生职业能力为中心”的教学体系,建设和完善了具有专业特色和全面发展理念的《培养方案》,教育教学体系先进,科技理论与科技实践课程均与小学科学教育教学紧密联系,全面发展学生各方面能力,着力培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和较强创新创业精神的复合型人才。

学院培养了一大批“下得去、留得住、干得好”的优秀乡村小学科学教师,10余人入选马云乡村师范生计划。如:优秀毕业生严鑫作为唯一一位乡村公费定向师范毕业生代表受邀参加了教育部教师节座谈会,并受到孙春兰副总理的亲切接见。

物理与化学学院是在学校第二次党代会确立的“一四”战略大背景下应运而生,全院师生必将乘学校改革东风,齐心协力、开拓创新、抢抓机遇、锐意进取,高起点,快发展,在“两个拓展”中彰显一师人的担当作为!