湖南省科学家协会党组成员、副主席张辉学一行来我校考察座谈

作者:张诗阳 陈志武 发布时间:2022-09-28 点击数: 来源:

9月27日下午,湖南省科学家协会党组成员、副主席协张辉学一行五人来我校考察交流,洽谈湖南省科学家精神宣传阵地建设及湖南省展览馆与我校物理与化学学院馆院合作的有关事宜。校党委委员、副校长周发明、原校党委副书记刘志敏及宣传部、科研处、教务处、物理与化学学院等部门负责人及教师代表参加接待与座谈。座谈会由科研处处长黄小喜主持。

会上,周发明首先发表了热情洋溢的致辞。周发明向张辉学副主席、省展览馆冯诚馆长一行的到访表达了诚挚的欢迎。并简要介绍了我校的办学历史、办学特色,特别是学校第二次党代会后重大发展战略、新的办学理念等;物理与化学学院副院长许兰向来访人员详细介绍了科学教育专业的建设和湖南省科学家精神宣传阵地建设情况,展示了我校科学教育系师生承担的科学普及工作及其社会影响;省展览馆美学推广中心主任刘依静就展览馆科学家精神主题馆的馆情、功能、具体工作和特色内容做了详细介绍,就下一步开展好馆院合作提出了初步设想。

在座谈交流中,刘志敏表示,科学家精神宣传的形式应该与时俱进,要善于利用新媒体向青年一代推广,并向科协和展览馆人员展示了我校为科学家院士制作的画像。其他与会人员也充分发表了自己的意见与建议。

最后,张辉学发表讲话。他强调宣传科学家精神,关键要讲好科学家故事,激发青年学子崇尚科学精神,潜心科学研究,为国家科技发展蓄积更多更优秀的人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献湖南力量;宣传科学家精神要做到润物无声,传递好爱国主义核心价值观。

座谈结束后,各位嘉宾前往玉衡楼听取了我校湖南省科学家精神宣讲团大学生宣讲志愿者现场讲解。

(编审:陈志武)