物理与化学学院召开实验室安全工作会议

作者:黄永亮 发布时间:2024-04-23 点击数: 来源:

为了加强物理与化学实验室安全精细化管理,提高实验室安全风险防范的针对性和有效性,2024年4月22日下午,物理与化学学院在百熙楼1013召开实验室安全工作会议,副院长吴昌义主持会议,实验中心全体人员参加本次会议。

首先,实验中心主任黄永亮通报了“湘潭大学25岁研究生疑遭投毒死亡”的案件。随后,吴昌义带领大家学习了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》办法,《化学药品管理制度》《危化品管理制度》等关于实验室安全管理的文件,并就实验室工作安全和工作纪律提出了以下要求:1.吸取“湘潭大学25岁研究生疑遭投毒死亡”的教训,结合我院实际,强化管理,坚决落实高新区公安分局治安大队、禁毒大队关于危化品管理制度;2.严格落实危化品入库登记工作,确保危化品在购买、入库、管理、使用的安全;3.落实“院部-实验室中心主任-各实验室负责人-教师、学生”四级管理制度,落实安全责任;4.做好安全台帐,夯实安全基础,切实强化实验室精细化管理,强化安全责任与风险意识。

最后,大家就安全管理的具体细节进行了研讨,形成了物理与化学学院实验安全管理共识。

(一审:吴昌义 二审:许兰 三审:陈志武)