我院赴宁乡经开区和高新区访企拓岗

作者:实验中心 刘强 发布时间:2024-07-05 点击数: 来源:

为深入了解企业需求,加强校企合作,促进我院人才培养与产业发展的有效对接,6月27日,湖南第一师范学院物理与化学学院党委书记陈志武带队赴宁乡经开区、高新区开展访企拓岗调研活动,推进产教融合,分管副院长吴昌义及相关学科博士参加了此次活动。此次调研旨在进一步拓宽学院校企合作、强化学生实习就业渠道,同时也为强化校企科研合作提供有力支持。此次活动得到了宁乡市科技局及宁乡经开区、高新区的大力支持,宁乡市科技局党组书记颜晓明、二级主任科员黄胜男、成果转化科科长戴果等相关人员陪同参与调研。

在调研过程中,陈志武书记、吴昌义副院长一行先后走访了戴斯光电公司、航特电子公司、创瑾科技公司和中电数科公司等四家具有代表性的高新技术企业。每到一处,陈志武书记都与企业负责人深入交流,详细了解企业的生产经营状况、人才需求及未来发展规划。同时,他也向企业介绍了学院的专业设置、师资力量以及近年来在人才培养、科研创新等方面取得的成绩。

在戴斯光电公司,陈志武书记一行详细了解了企业在光电领域的研发实力和市场竞争力,并就学院与企业在光电技术人才培养、科研合作等方面的合作潜力进行了深入探讨。在航特电子公司,陈志武书记一行参观了企业的生产车间和研发中心,并与企业技术人员就电控领域的发展趋势和人才培养需求进行了深入探讨。

在创瑾科技公司和中电数科公司,陈志武书记一行与企业负责人就新一代光电信息领域的发展趋势、产业需求及人才培养等方面进行了广泛交流。双方均表示,将进一步加强校企合作,共同推动人才培养和科技创新工作取得新成效。

调研中为了解产业发展最新动态和企业用人需求,和相关企业就校企深度合作、项目研究、人才培养、产教融合、实习基地建设、拓宽就业岗位等事项进行了深入的座谈交流。在会上,陈志武书记表示,学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,希望通过与企业的合作,能够更好地了解企业需求,为企业量身定制人才培养方案,提供符合企业需求的优秀人才。同时,学院也将充分利用自身的科研优势和人才资源,为企业提供技术支持和解决方案,助力企业创新发展。

吴昌义副院长表示,学院将进一步加强与企业的产学研合作,通过校企合作平台和项目建设,实现资源共享、优势互补、互利共赢。他强调,学院将积极推动科研成果的转化和应用,鼓励师生参与企业的研发项目,共同推动科技创新和产业升级。

此次调研活动不仅加深了学院与企业之间的了解与信任,还为学院与企业之间的合作奠定了坚实基础。陈志武书记表示,学院将积极与企业对接,深入了解企业需求,为企业提供定制化的人才培养和科研服务,同时鼓励学生积极投身到企业的实践中去,将所学知识运用到实际工作中去,为企业的发展贡献自己的力量。

(一审:谌鸽;二审:吴昌义;三审:许兰)