物理与化学学院制定了学科团队建和青年学者孵化计划

作者:谌鸽 发布时间:2023-07-24 点击数: 来源:

物理与化学学院瞄准学科水平是衡量学院办学质量、学术水平的主要标志,以及学科建设水平的高低对提升办学层次,增强核心竞争力,促进学院发展具有重大关系。为提升物理与化学学院学科建设水平,为研究能力强潜力大的教师搭建平台,推出显示度高的标志性成果,学院研究决定并制定了《湖南第一师范学院物理与化学学院学科团队建设计划实施办法》(试行)。该办法规定学院教师整合教学研究方向,以5名教师左右组成的教学或科学研究团队申报,并制定了较为严格考核办法。学科团队建设计划已开展了近1年时间,形成的学科团队在教学和科研上都取得了显著的成绩。

此外,为激发物理与化学学院青年教师教学科研热情,加大青年教师扶持力度,促进青年教师和学生协同提质,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升我院整体科研学术水平和学科核心竞争力,近期学院又制定《湖南第一师范学院物理与化学学院青年学者孵化计划》(试行)。青年学者孵化计划旨在鼓励青年教师(40岁以下)深耕自己的研究领域,取得突破性科研成果,同时让学生参与老师的科学研究,带动学生在创新创业活动中取得好成绩,进而极大地推动学院在“两性一度”方面的建设。