许兰 教授、博士

作者: 发布时间:2023-05-03 点击数: 来源:

许兰,物理学教授,理学博士,物理与化学学院院长,美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)访问学者,中国科协科技智库青年人才,湖南省普通高校青年骨干教师,为省级一流专业建设点“科学教育”专业建设负责人和“物理学”专业负责人。任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会师范类专业工作委员会委员,湖南省量子科技学会常务理事,湖南省物理学会高师分会理事,湖南省青少年科技辅导员专业水平认证专家,青少年科技创新大赛评委、湖南省职业教育评估与咨询专家暨技能竞赛专家等。主要从事量子信息与科学教育方向的研究,主讲《大学物理》等课程,为湖南省普通高校线上线下混合式一流课程《大学物理》负责人。出版专著2部,在国际权威SCI杂志发表论文30余篇,获专利3项。主持并参与国家级、省部级科研项目多项,指导国家级大学生创新创业项目2项。曾先后获得湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖,湖南省自然科学优秀学术论文三等奖,湖南省普通高校教师信息化教学竞赛三等奖等奖励,指导学生获得全国科学教育专业师范技能展示大赛特等奖、一等奖多项,被评为教学新秀。