吴昌义 副教授、博士

作者: 发布时间:2022-05-23 点击数: 来源:

吴昌义,中南大学博士,副教授,物理与化学学院副院长,党支部书记,计算物理团队负责人,暨南大学访问学者。主持和参与国家科技部重点项目、国家自科基金面上项目、湖南省科技厅重点项目、湖湘英才项目、湖南省自然科学基金面上项目及青年项目,湖南省教育厅重点项目等一系列国家和省部级科研项目的研究。研究领域涉及低维电子结构、低维热电输运、表界面电声相互作用等方面的研究。先后在Journal of Materials Chemistry C, Journal of Physics: Condensed Matter、Journal of Materials Science、Journal of Alloys and Compounds、Journal of Applied Physics等物理、材料领域的国际权威期刊发表论文近三十篇,其中SCI收录21篇。参与开发了热力学软件德拜模型(Debye Model)。指导学生完成SCI论文3篇,指导学生目前就读美国密西根和匹兹堡大学博士研究生,指导学生完成国家级创性训练项目《风力发电实验仪的改进》的立项和结题,申请科学实验仪器的国家专利近10项。先后在2019中国材料大会、2018计算数学于材料科学交叉研讨会作学术报告。积极参与物理和科学实践课教学改革与实践,主持湖南省高度教育改革项目一项。

先后荣获湖南第一师范学院“优秀教师”、“工会先进工作者”等荣誉。