罗琴 副研究员

作者: 发布时间:2022-05-23 点击数: 来源:

罗琴,湖南衡阳人。物理与化学学院科学教育系专任教师,副研究员职称。1992年考入湖南师范大学,先后获该校理学学士学位、管理学硕士学位。有在华东师范大学教育科学学院攻读教育学硕士学位的学习经历,现正在韩国世翰大学攻读教育学博士学位。

有在校学生科和教务处22年的行政管理经历,曾主持教务处学籍管理科工作18年;曾主讲《地理(一)》《地理(二)》《人口资源与环境》《地球与空间科学》四门课程;曾多次担任实习指导老师,多次指导本科生毕业论文;曾在雷锋小学挂职副校长,曾担任“国培计划”班主任和教务秘书,曾受聘湖南省教师培训中心首席专家;研究领域涉及教育学和管理学基本理论、高校管理、高等教育、基础教育、地理教育教学等。主编或副主编《现代办公自动化教程》《信息技术教育学》《科学·地理》《地理(一)》《地理(二)》等教材5部;撰写省级以上学术论文10余篇,其中《湖南社会科学》1篇,本科院校学报4篇;主持校级课题1项,十二五规划课题1项,省决策咨询课题1项。曾多次获得湖南省学籍管理“先进个人”, 湖南省社会考试管理“先进个人”,全国计算机等级考试“先进个人”,全国大学生英语竞赛“先进个人”, 湖南省教师资格考试“优秀考务工作者”, 学校“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“优秀工会会员”“先进个人”等教学管理荣誉;曾多次获得湖南省“青果杯”优秀课件一、二、三等奖,湖南省首届“最美板书”一等奖,学校“十佳优秀课件”排名第一,学校2012“清风杯”硬笔书法二等奖,2018“清风杯”软笔书法三等奖等教育教学竞赛奖励。2004年获国家学籍学历电子注册“先进个人”,是专科学校的唯一代表。

立德树人守初心,育才报国担使命。接下来的教育生涯里,我将继续坚守“为党育人、为国育才”理念,努力讲好中国地理故事,传播特色中国声音,让高等教育因学生们喜欢地理课程、关注地球文明、保护生态环境而变得更加美好!