物理与化学学院开展暑期集体教研活动

作者:化学系 苏琼 发布时间:2024-09-01 点击数: 来源:

为全方位提升课堂教学质量,落实各教学环节的质量监控;7月1日开始,物理与化学学院以基层教学组织为单位开展了暑期集体磨课教研活动。学院领导班子成员和校院两级教学督导深入各系部,全程观摩此次教研活动。

教研活动以“上好每一堂课”为主题,旨在通过集体备课、相互磨课、深入研讨的方式,进一步提升教师的教学水平和课堂效果。根据课程的建设情况和教师的教学水平的差异,本次教研活动分三个层次进行:对于建设比较成熟的课程,如大学化学、大学化学实验、大学物理、大学物理实验等,课程团队对教学大纲、课件、课程设计等进行优化,进一步完善线上课程资源;对于首次讲授的课程,如物理化学、有机化学、物理化学实验、有机化学实验等,课程团队筛选确定合适的教材、继续完善教学大纲、准备课件、建设线上课程等,并进行相关的研讨;对于近三年新进的博士,学院组织教学能力培训,选派教学名师进行结对帮扶,确保能够胜任课堂教学。开学预备周,各系再次针对新课,尤其是新进教师担任教学任务的课程进行了深度打磨与完善,进一步优化、细化教学计划。

本次暑期集体教研活动,不仅激发了教师们对于课堂教学和“两性一度”金课建设的热情,同时促进了教学经验的交流与分享,为提升本科人才自主培养质量提供了有力保障。

(一审:谌鸽;二审:邹立军:三审:许兰)