第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛湖南第一师范学院分赛成功举办

作者:曾琳娜 隋永腾 发布时间:2022-01-11 点击数: 来源:

2021年12月4日上午8点,第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛湖南第一师范学院分赛通过视频直播连线的方式于特立北实训室502成功举行。本次比赛由中国青少年科技辅导员协会主办,浙江师范大学、中国青少年科技辅导员协会科学教育专业委员会承办。科学教研室的黄文、许兰、张诗阳、谭诗、庄远红、郑敏等老师担任此次比赛指导老师,并且有陈冰颖、李志鹏、杨思颖、薛媛等长沙市优秀一线科学教师参与指导此次比赛。

本次大赛有来自首都师范大学、浙江师范大学、华中师范大学、广西师范大学等全国65所高校的理科专业学生参赛,初赛提交了教学设计、微课视频和科技活动方案设计,从650名初赛选手中选出235名复赛选手。我校有9名科教专业的参赛选手参与初赛,最终共8名选手顺利进入决赛。

决赛以现场直播的形式开展,共有3分钟即兴演讲、15分钟在线模拟授课和现场评委提问三个环节。经过决赛激烈的角逐,最终尹为、胡宇宁、徐璇、王翰敏、罗雅馨荣获一等奖;龙紫薇、吴楠、孙基恺荣获二等奖。

参赛同学从八月份开始就不断磨课,寻找方法克服以往实验教材不足、实验浅显的问题,秉持探究式教学的宗旨,进行创造性的改进和超越教材,探索师生互动的教学模式,充分激发课堂活力与学生热情。在多次磨课后,选手们将教学设计完善,把原本的课堂变成感受型课堂,引导学生发现并掌握知识。

备赛期间,指导老师们围绕《小学科学课程标准》《教育学原理》中的理论,对学生进行了命题演讲的培训。老师们以平常教学中的范例为出发点,结合现场演练、点评纠正等对参赛人员进行有针对性的指导授课。

在大赛中,物化院科学教育专业的同学们提高了教学技能、培养了逻辑推理、批判性思考的科学思维能力,加强了实践创新的核心素养。此次比赛促进了科技创新发展的科普人才培养,激励着同学们加强培养自身创新精神和实践能力,做“四能四会”的优秀科学教师,为“四个一师”的建设增光添彩。