小小科技梦,趣味共同行——物理与化学学院赴一师一附小开展校园科技节志愿服务活动

作者:左紫赟 李钰兰 发布时间:2023-04-26 点击数: 来源:

为进一步激发儿童学科学、用科学的积极性,持续深入科普教育工作,服务助力学校“双减”工作,2023年4月17日下午2点15分,物理与化学学院青年志愿者协会和科趣童行团队走进湖南第一师范第一附属小学开展了校园科技节活动。

1F15F

本次活动以“科技点亮人生,创新引领未来”为主题,以科普渗透为引导,进行多项主题活动。我院共20位志愿者参与本次活动。在“无敌风火轮”中,孩子们仔细观察,学习生活中的康达效应;在“漂浮的画”里,孩子们积极思考,探究水中绘画的秘密;在“隔空救援”时,孩子们摩拳擦掌,体验“伯努利定理”的奇妙运用;在“火箭穿越”后,孩子们亲身体验,感受压力的作用……在志愿者的指导和帮助下,孩子们积极参与,大胆实践,勇于探索,在智慧的火花的碰撞中点燃科学梦想,感受科技魅力。

其中,志愿者围绕吹风机运送乒乓球这一项目,通过“生活用品+互动教学”的模式,鼓励孩子们自主思考,积极调动孩子们对气流运动的求知欲,带领孩子们在一次次“运送乒乓球”中了解伯努利原理。

科学融入理想,智慧开创未来。此次校园科技节将科普课程教育与有趣的科学实验有机结合,集科学性、趣味性、参与性于一体,不仅培养了孩子们的创新精神和实践能力,推动科学梦想和科学志向的形成,更是丰富了学校的校园文化生活,深化了学校科技教育,切实提升了科普价值引领作用。

2C14C