以“演”筑防,防范未“燃”

作者:物理与化学学院 发布时间:2023-06-16 点击数: 来源:

1E730

为进一步普及消防安全知识,增强物化学子的安全防范意识和自救自护能力,湖南第一师范学院物理与化学学院于2023年5月19日在怀中南110举办了消防安全讲座及学生公寓消防安全演练。本次活动邀请了湘安消防公益服务中心李兵老师作为主讲人,物理与化学学院共有一百余名学生参与活动。

讲座中,李兵老师从火灾发生的原因、如何预防火灾、火场逃生技能、如何组织人员疏散等方面普及了消防安全基础知识,强调了消防安全的重要性,讲解了消防安全“四懂四会”的具体含义。消防安全讲座切实增强了物化学子的安全防范意识,提高了自身检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力。

消防安全演练于2栋学生公寓1、3层开展,模拟火灾发生时的真实场景,组织学生宿舍应急疏散。演练开始前,李兵老师再次强调了宿舍发生火灾时进行自救及疏散过程中的注意事项。物化学子及相关工作人员进入预定位置,随后某间学生宿舍模拟着火,急骤的疏散警报响起,1、3楼层的学生立即行动,沿着熟悉的疏散路线迅速下楼,短时间内全员安全有序地到达了集合地点,演习圆满结束。演习后,李兵老师对演习过程进行点评,充分肯定了演习成果,并对演习中暴露出的问题进行了总结。

38986

教育常抓不懈,安全常记心间。物理与化学学院消防安全教育以普及消防安全常识、培养火灾逃生自救技能为重点,通过安全演练、主题讲座等方式,帮助物化学子学习消防安全知识、掌握逃生自救和自我保护技能,提高学生的安全意识和应急处理能力,进一步筑牢校园消防安全防线,建设平安一师。