我院赴南京工业大学、南京邮电大学开展新专业建设调研

作者:李必鑫 吴昌义 发布时间:2023-04-19 点击数: 来源:

为贯彻落实“两坚持、两拓展”的办学思路,大力推进我院工科专业建设,4月17日-18日,物化院副院长(主持工作)许兰、物理系主任吴昌义率物理系骨干教师一行赴南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学电子与光学工程学院、南京邮电大学材料科学与工程学院开展新专业建设调研。南京工业大学先进材料研究院院长陈永华,南京邮电大学电子与光学工程学院副院长刘蕾蕾,南京邮电大学材料科学与工程学院副院长仪明东、凌海峰等热情接待了考察组一行。

柔性电子学专业是综合电子信息、电路系统、材料科学、半导体技术等前沿科学与技术,面向国家重大战略需求的跨学科交叉融合领域设立的新专业。在南京工业大学先进材料研究院与南京邮电大学电子与光学工程学院,考察组围绕柔性电子学的人才培养定位,专业课程设置,专业实验室建设以及学生实习实训工作进行了深入的交流,明确了柔性电子学人才培养规格与未来发展前景。

新能源材料与器件专业是为满足我国柔性可穿戴电子产业、5G新基建、电动汽车、可再生能源发电和智能电网建设等国家战略性新兴产业对于具备材料、能源和信息等多学科交叉背景的高端创新人才、高级工程技术和工程管理人才的巨大需求而设置的新工科本科专业。在南京邮电大学材料科学与工程学院,考察组围绕该专业的课程设置以及本科生专业教学实验室建设进行了深入沟通,探讨了专业的特色课程设置与专业教学实验室建设,明确了专业发展方向。会后,考察组一行参观了有机电子与信息显示国家重点实验室。

本次考察调研拓展了我院办学思路、对接了新时代国家战略需求,对快速发展物理与化学学院的新工科专业具有重要意义。

(编审:许兰)