中南大学陈弘毅教授应邀来我院讲学

作者:黎前泽 发布时间:2023-09-06 点击数: 来源:

2023年9月5日,我院特邀中南大学陈弘毅教授于百熙楼1013室作题为“铜基硫属热电材料的研究”的学术讲座。本次会议由吴昌义副院长主持,我院部分教师和物化院二十余名学生参加了本次交流活动。

热电领域是当前最前沿的领域,应用于工业废热发电、同位素电池、汽车尾气、微型器件散热等方面。陈教授提出了应用理想第二相复合、建立高匹配度的电子结构和大差异的声子结构,突破了热电转化的效率;还通过修改高熵合金的连续体模型,合成了多种多组元固溶的高构型熵的热电材料,进一步发现了室温下具有塑性的半导体柔性材料,相关成果发表在Nature materials、advanced materials等杂志上。

陈教授功底扎实,讲座深入浅出、逻辑清楚、报告精彩纷呈,引起了师生的热烈讨论。最后,陈教授介绍了中南大学研究生招生政策,同时详细介绍了他课题组的方向,回答了物化院学生的考研问题。

报告结束后,吴院长总结指出,陈教授精彩的学术讲座为我院凝练前沿科研方向提供了参考,为物化院学生开阔视野,拉进了和世界前沿科学研究的距离。

陈弘毅,1992年生,毕业于中科院硅酸盐研究所,现为中南大学教授,博士生导师。热电材料与器件课题组组长,长期从事热电材料的性能优化,电子声子输运的第一性原理计算,以及变温条件下电化学反应的研究。在Science, Nature materials、advanced materials, Energy & Environmental Science等国际期刊合作发表论文20余篇,2019年ICT优秀毕业生,湖南省优青,主持和参与5项国家项目,累计科研经费400万元。

(一审:刘洁文 二审:吴昌义 三审:许兰)