我院赴桂林电子科技大学材料科学与工程学院开展新专业建设调研活动

作者:李必鑫 发布时间:2023-09-12 点击数: 来源:

为贯彻落实“两坚持、两拓展”的办学思路,高标准推进我院新工科专业建设,9月11日,物理与化学学院副院长邹立军、副院长吴昌义率学院部分骨干教师赴桂林电子科技大学材料科学与工程学院就新能源材料与器件、光电信息材料与器件专业办学情况进行调研。材料科学与工程学院副院长钟燕、副院长胡朝浩、新能源材料与器件系主任王凤博士、光电信息材料与器件系主任熊健博士及学院骨干教师热情接待了考察组一行。

座谈会上,双方围绕调研专业的招生规模、人才培养方案设计、特色课程设置、实验室建设、实习实践以及学生考研就业等问题进行了深入沟通,系统探讨了专业的教学实验室建设与实习实践安排,明确了专业发展方向。会后,考察组一行参观了新能源材料与器件专业教学实验室、材料科学与工程教学实验室以及物理、化学课程教学实验室。

新能源材料与器件本科专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉,以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业。光电信息材料与器件是面向新型光伏技术、发光材料与技术、光电探测材料与技术等领域的2022年教育部新增专业。本次考察调研明确了2024年我院新专业建设方向,为助力我院做大做强“新工科”奠定了基础。

(一审:刘洁文 二审:邹立军 三审:许兰)