国防科技大学钟海荣教授应邀来我院开展专题讲座

作者:许文昊 发布时间:2023-10-23 点击数: 来源:

2023年10月22日,物理与化学学院邀请国防科技大学钟海荣教授作“课程思政建设”专题讲座。讲座由许兰院长主持,我院大学物理课程团队全体成员和部分教师代表聆听了讲座。

钟海荣教授从竞赛课程和教学内容的选择、课程思政元素如何更恰当凸显、思政育人成效如何更好体现、学生中心理念如何有效融入等方面进行了精彩的报告。钟教授肯定了我院大学物理团队在课程思政上取得的成果,同时根据课程思政建设的丰富经验和科学教育的专业特点,从主题定位、科教特色,课程教学改革、教学效果评价等方面提出了进一步改进的具体意见建议。讲座内容丰富、针对性强,为学院教师开展课程思政教学开拓了思路、提供了参考,对学院加强课程思政建设具有指导作用。讲座引发在场教师共鸣,老师们纷纷表示深受启发,积极参与交流互动,收益颇丰。

报告结束后,许院长总结指出,望通过此次学习,教师们能够学以致用,进一步提高思想认识,全面梳理、深入挖掘各门课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,切实实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一,进一步推进课程思政建设。

一审:刘洁文 二审:邹立军 三审:许兰