湖南省教科院化学教研员黄恭福老师应邀来我院讲学

作者:化学系 莫敏 发布时间:2024-04-19 点击数: 来源:

为贯彻落实学校本科教育教学大会精神,进一步提升化学专业人才自主培养质量。2024年4月16日下午,湖南省教育科学研究院基教所综合研究室主任黄恭福老师应邀来到我校开展教学经验交流活动,活动由副院长邹立军主持,院长许兰教授和化学系全体教师参加活动。

黄恭福老师以“浅谈新时代中学化学教师的核心素养”为主题,深入解读了国家近期发布的关于“教师素质”的新要求,揭示了培养具有数字化特征的适应未来需要的卓越教师的核心素养。黄老师强调,作为教育工作者,我们要深入理解和把握课程标准,以更好地引导学生全面发展。在讲座中,黄老师还分享了自己多年从事化学教研工作的心得和体会。他以生动的案例和具体的教学实践,向我们展示了如何落实“核心素养导向的课堂教学”工作,强化课堂及学校教育阵地作用。黄老师的讲座内容丰富、深入浅出,赢得了在场教师的阵阵掌声。

交流环节,老师们积极发言,与黄老师共同探讨教育教学中的热点问题。黄老师耐心细致地解答了教师们的疑问,并提出了许多宝贵的建议。他表示,教育教学改革是一项长期而艰巨的任务,需要我们不断探索和实践。他希望化学系教师能够紧跟时代步伐,不断提升自己的专业素养和教育教学能力。

此次活动的开展,为化学系全体教师专业核心能力建设和教学质量提升指明了方向,在提升化学专业本科人才自主培养质量方面起到了积极的作用。

(一审:谌鸽;二审:邹立军;三审:许兰)