湖南师范大学马元鸿教授应邀来我院做学术报告

作者:化学系 董建玉 发布时间:2024-05-27 点击数: 来源:

为进一步提升我院青年骨干教师科研水平,增强学院学科间的学术交流。2024年5月21日下午,我院邀请湖南师范大学化学学院教授,博士生导师,湖南省高层次计划人才,湖南省杰出青年基金获得者马元鸿来我院开展学术交流活动,活动由陈志武书记主持,副院长邹立军、吴昌义及化学系全体教师参加本次活动。

马元鸿教授以《联芳基及氟代烯烃骨架的高效构建》为题,重点对联芳基和氟代烯烃骨架目前前沿研究的科学问题、实验研究发展、反应机理等方面进行了系统的阐述,特别是对多种前沿的联芳基和氟代烯烃的先进合成方法、重要的合成路线和反应机理、解决关键科学问题的思路进行了重点讲解,启发了物化院化学系博士的思维,拓宽了研究的领域。

报告结束后,马元鸿教授与化学系教师们就科学研究中的具体问题、成果发表、化学系人才培养质量、实验室建设等方面进行了系统的交流,给我院的学科建设、专业发展、科学研究提出了宝贵的意见。同时,马元鸿教授就自己的科研发展指出:科学研究是一项长期而艰巨的任务,会遇到很多困难,需要我们不断探索,独辟蹊径,不断提升自己的科研能力。

(一审:谌鸽;二审:吴昌义;三审:许兰)