化学系教研活动之实验课磨课、研课

作者:化学系 武文彪 发布时间:2024-06-05 点击数: 来源:

为贯彻落实《意见30条》文件精神,进一步提升青年教师教育教学能力,5月28日下午,化学系以“实验课磨课、研课”为主题,进行了本学期第七次教研活动,化学系陈瑶、苏琼、陈万平、卢艳、王石功、侯敏、武文彪老师参加,活动由系主任董建玉主持。

首先,董建玉主任强调了本科生化学实验课程在人才培养过程中的重要性,要求以培养实验技能为目的,掌握化学实验的基本操作和基本技能,学会各种实验教学仪器的规范使用方法,提高学生的动手能力,培养学生严谨的科学态度,提升学生分析问题和解决问题的能力。

随后,侯敏老师以《分析化学实验》课程为例,系统讲述了课程教学目的,实验教学项目、课时安排、形成性评价指标和终结性评价要求。接着,与会教师激烈讨论,对侯敏老师认真扎实准备的课程给予充分肯定的同时,也提出了更多的宝贵意见和建议。

最后,董建玉主任强调,任课老师要把握化学实验课程中的每一个细节,教学指导要认真负责,要充分调动学生的参与实验操作的积极性,达到提高学生实践动手能力和创新精神的教学目标。

(一审:谌鸽;二审:邹立军;三审:许兰)