我院开展柔性电子学专业本科人才培养方案校外专家论证会

作者:交叉科学系 刘荣 发布时间:2024-05-27 点击数: 来源:

5月24日下午,物理与化学学院柔性电子学专业本科人才培养方案校外专家论证会在百熙楼1013会议室召开。中南大学物理学院副院长阳军亮教授、西北工业大学柔性电子研究院宋霖教授、中山大学柔性电子学院院长助理张弛副教授及湖南纳昇电子科技有限公司创始人&CTO童思超博士应邀参加。院党委书记陈志武,院长许兰教授,副院长邹立军、吴昌义及交叉科学系骨干教师出席。会议由邹立军主持。

会上,许兰院长首先对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了我院的基本情况;她表示,学院为做好本科人才培养方案制定工作,走访了多所兄弟院校和相关用人单位,深入调研了柔性电子学的前沿发展与社会需求,经学院内部多次研讨,按照学校相关要求,结合学院实际,形成了当前版本的培养方案。

然后,柔性电子学专业负责人李必鑫博士对新专业建设、实验室筹建与专业发展规划等作了详细介绍;交叉科学系系主任陈慧博士对培养方案中基础课程、核心课程等各类课程关系矩阵,以及专业人才培养特色、职业面向、培养目标、课程体系、培养进度、考核评价、质量管理等方面进行了全面阐述。与会专家结合行业最新发展趋势和企业人才需求,对人才培养方案给予了充分肯定,同时着重对课程设置的可行性及专业发展的挑战和应对方法展开了深入且热烈的讨论,对课程广度、职业生涯规划、如何培养应用型人才等方面提出了宝贵建议。

最后,陈志武对与会专家的积极建言献策表示衷心感谢,他表示,学院将认真吸取专家们的意见和建议,广泛调研、充分研讨,遵循工科专业人才培养规律,制定出特色鲜明的人才培养方案,进一步提升我院柔性电子学专业建设水平和人才培养质量。

(一审:谌鸽;二审:邹立军;三审:陈志武)