我院举行物理专业学生实验教学能力研讨会

作者:教科办 谌鸽 发布时间:2024-07-12 点击数: 来源:

为进一步提升本科生实践动手能力和创新精神,7月10日,我院物理学专业学生实验教学能力研讨会在百熙楼1013召开。长沙市雅礼外国语学校肖益玲教师、雅礼实验中学文姣老师应邀出席,学院院长许兰、副院长邹立军、中学物理实验与创新课程负责人艾振宙出席,会议由院长许兰主持。

首先,许兰院长介绍了我院物理学专业人才培养情况以及新课标下初中物理教师实验能力提升的总体方案;然后,艾振宙老师介绍了中学物理实验与创新课程建设的基本情况,并就课程资源建设提出了三方面构想。肖益玲和文姣两位老师结合初中物理实验教学的实际,从义务教育阶段初中物理课程标准中学生必做实验操作规范评价体系、重难点突破实验策略、跨学科实践活动的设计和指导、进阶性实验系列开发、实验教学资源的开发以及初中物理教师实验能力提升的理论研究等六个方面对我院物理专业实验教学能力的培养特色提出了一些建议和指导。

本次研讨会构建了本科物理学专业人才培养和中学物理一线教学沟通的桥梁,对我院物理实验教学的开展和物理学专业人才培养质量的提升具有重要的指导意义。

(一审:谌鸽;二审:邹立军;三审:许兰)