知性智行,绽放最美人生——物理与化学学院举行校园心理与生殖健康讲座

作者:徐彦 李钰兰 发布时间:2023-03-29 点击数: 来源:

为进一步普及青少年心理健康与生殖健康知识,树立青少年正确科学的健康观念,2023年3月14日下午14:30,湖南第一师范学院物理与化学学院与马克思学院于特立楼南栋实验剧场联合举行校园心理与生殖健康讲座。讲座特别邀请了长沙市妇幼保健院的孕产群体保健科主任、中国妇幼保健院协会心理保健委员会委员樊小兰医师与刘欢医师进行健康教育讲解。

18D79

樊小兰医师的讲座以“知性智行,绽放最美人生”为主题,从五个方面进行了详细的讲解:一是从不同视角看待生殖发生的可能性;二是如何处理爱情与婚姻的关系以及在其中承担的责任;三是生命的诞生与月经;四是HPV病毒、宫颈癌与其疫苗接种;五是HIV病毒、艾滋病及其传播途径与预防方法。樊医师指出,女生要了解性知识,树立正确的自我价值,学会自我独立和如何更好的保护自己。

12BA1

樊医师同时强调女生要合理运动、适当休息,了解生理期卫生知识。她强调了HPV和HIV病毒的有关知识,提醒同学们树立正确的性道德观念,保持对生活的热爱。最后,樊医师就同学们提出的健康问题进行了解答,并针对学生们反映的睡眠、疫情期间心理调适等热点问题给予了专业建议。

1EED2

138EA

“每个人都是自己健康的第一责任人,爱自己,热爱这个世界,在生命之花最美好的时刻绽放”,本次校园心理与生殖健康讲座为青少年提供了一次良好的了解心理与生殖健康的机会,推动了大学生性健康教育,弘扬了青春健康的正能量,让同学们深入学习了生殖健康和心理健康知识,进一步增强了对自身的保护意识。