长沙市实验小学校长王云霞应邀来我院讲学

作者:21级880科教班 陈俞希 发布时间:2023-10-20 点击数: 来源:

2023年10月19日,长沙市实验小学校长王云霞教授应邀来我校进行学术讲座。王云霞教授以“向美而行,荷趣绽放——长沙市实验小学课程体系重构的思考与实践”为题,在特立南112室为大家带来了一场精彩纷呈的学术报告。本次会议由许兰院长主持,我院部分师生代表参加了本次学术讲座。

王云霞校长指出,随着国际形势的变化和民族发展的需要,国家对中小学教育,尤其是科学教育的重视程度逐步提高,培养拔尖创新型人才的时代重任落在了新一代教师的肩上。王云霞校长首先基于科学教育发展现状,强调了当代科学教师应具有时代责任感,以及为党育人、为国育才的担当;接着,王校长以长沙市实验小学的创立背景和教育理念为导入,从“荷课程”着手,具体论述了和育课程、国家课程、荷趣课程,三个课程维度的开发意义和开发内容,体现出长沙市实验小学校本课程开发的高度、深度和广度;随后,王云霞校长以自身经历介绍了作为一名优秀教师应热爱教师行业,既要努力提升自身专业水平,发展多项技能,做到“一专多能”,又要注重理论与实际相结合,走进课堂了解教育,具备“躬身入局”的勇气。王云霞校长教育专业水平高,亲和力强,与师生亲切交流,收获师生一致好评。

王云霞简介:正高级教师,全国妇女第十三次代表大会代表,中国教育学会小教专委会理事,湖南省教育学会副会长,湖南师大硕士研究生导师,湖南省校园长培训省级专家,湖南省首届文化导师,长沙市政协委员,青联常委,长沙市督学,现任长沙市实验小学校长,曾获中国好校长创新奖,湖南省优秀教育工作者,湖南省五一劳动奖章,湖南省五一巾帼奖章,湖南省巾帼建功标兵,湖南省家庭教育先进个人,湖南省卓越名校长,湖南省基础教育成果一等奖,长沙市教育专家,长沙市首届“星星火炬”奖章等称号。出版专著、书籍6本,主持、参与国家、省市级课题20多项,在各级刊物发表论文及文章60余篇。

(一审:谌鸽;二审:邹立军;三审:许兰)