系主任说专业——物理专业

作者:许文昊 发布时间:2024-06-05 点击数: 来源:

系主任说专业——物理专业

许文昊

物理系主任 讲师/博士

物理学专业培养什么样的人?

本专业以立德树人为根本,传承百年师范精神,适应国家基础教育改革发展需要,立足湖南,面向全国,按照“实基础、重应用、强能力、高素质”要求,培养师德高尚,教育情怀深厚,具有良好的科学素养和人文情怀,具有比较扎实的物理基础知识,较强的教育教学能力和终身学习能力,能够在中学和相关教育机构从事物理教育、教学、教研及管理工作的优秀骨干教师,以及相关领域工作的高素质物理人才。

物理学专业学什么?

专业课:力学、电磁学、热学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、量子力学、热力学统计物理学、电动力学、固体物理学、电子技术、计算物理基础、科技史、物理课程与教学论、普通物理实验、近代物理实验。

师范技能核心课:教育学、发展与教育心理学、现代教育技术理论与应用、中学物理教学理论与实践、学科课标研究与教材研究、教育科学研究方法、教学技能训练、专业见习、专业实习等。

图1 物理世界的地图

我校物理学专业特色是什么?

本专业是湖南第一师范学院坚持“两坚持、两拓展”的重点建设专业点,以课程育人和团队建设为抓手,构建了“混搭联动”的中学物理教师培养模式,引导学生专业成长。依托计算物理、光电信息、量子理论、物理与课程教学论团队为中心,实现“校内校外”双导师制的培养与应用对接,突出“真正服务中学物理教育教学”的服务定位。

2 学生活动与学科竞赛

物理学专业培养特色

本专业以聚焦创新、强化实践为特色创建了“三主干五层次”的人才培养模式,全面提供“一线名师资源和优质学术资源、科研实践机会”等支持保障。

1、双导师制度。构建起“专业发展导师—校外实践导师”双导师体系。从大一起配备班导师,导师组成员以双高教师及一线物理名师为主,对学生的专业发展、学习生活、科研训练、创新创业、教学实践等方面起到引领和指导作用。

2、特色课程体系。秉承“打破课程壁垒,促进课程融合”的原则,构建通识教育、专业教育与教师教育深度融合的课程体系。根据教学内容深度、广度和课程之间衔接的要求,设置 “理论课程”“实验课程”“数学物理通识基础”“信息技术与计算物理基础”等多层次、模块化、结构化的课程体系,最大程度地发挥学生的主观能动性,鼓励学生尽快进入学科前沿。

3、强化实验素质。加强中学物理实验教学研究和对学生中学物理实验教学能力的培养是物理学专业的办学特色。“实验课程”的定位由“验证物理规律培养动手能力的课程”转变为“以实验为手段进行物理研究的课程”,在加强“基础物理实验”“近代物理实验”和“中学物理演示实验”等常规课程的同时,增设以学生为主体、以课题探究和研究为内容的“综合物理实验”和“创新前沿物理实验”,培养学生的学术规范和创新意识。

4、创新科研训练。鼓励学生积极参加学科竞赛、创新创业训练计划等,支持学生参与导师的国家级科研课题研究,融通教学与科研,坚持实践育人,切实提高发现问题、分析问题和解决问题的研究能力,培育具有科学精神、科学方法、科学知识与科学能力的创新型人才。

5、对外交流。构建“校校结合,校研结合,校馆结合,校企合作”多元化协同共驱的培养模式;通过与国内外高校、优质中学、相关科研机构、科普场馆和高新企业开展深度合作,建立资源共享、双向互聘、共赢发展的合作方式,促进学生全面发展和个性化发展;鼓励学生赴国内外著名大学进行交换访学,参加前沿论坛和学术会议。

图3 实验室开放与学生科研

图4部分物理实验室