系主任说专业——化学专业

作者:董建玉 发布时间:2024-06-05 点击数: 来源:

系主任说专业——化学专业

董建玉

化学系主任 副教授/博士

化学专业培养什么样的人?

本专业适应国家科教兴国战略的需要,立足湖南,面向全国,以立德树人为根本任务;传承红色基因,坚持五育并举;培养师德师风高尚,教育情怀深厚,具有良好的科学和文化素养,掌握扎实的化学知识与技能,具备较强的教育教学能力、知识应用能力和终身学习能力,胜任中学化学教学、教研及管理工作或化学相关企事业单位研发工作,满足“实基础、重应用、强能力、高素质”要求的复合型人才。

我校化学专业特色是什么?

1.继承师范教育传统,重视学生师范精神和师范技能塑造

湖南第一师范学院素有“千年学府、百年师范”的美誉,在师范生培养方面办学历史悠久,在长期的办学过程中,形成了培养优秀教师的“一师模式”。2022年,物理与化学学院成功获批湖南省“科学家精神宣传阵地建设项目”,学校毛泽东与第一师范纪念馆入选全国首批“大思政课”实践教学基地,充分利用丰富的红色资源和馆校合一的特色和优势,聚焦立德树人,构建“三全育人”大格局。化学专业始终坚持以培养具备“师范性、综合性、创新性、实践性”的中学化学骨干教师为目标,重视学生师范精神和师范技能塑造。

2.创新人才培养模式,聚焦学生创新能力和实践能力培养

化学专业以学生为中心,树立“师范性、综合性、创新性、实践性”四性融合的中学化学教师培养新理念。创建了以聚焦创新、强化实践为特色的“四维导师、四维课程、四维平台、四维能力”的人才培养模式,即优化师资队伍结构,构建起学生“专业发展导师—班级发展导师—创新创业导师—校外实践导师”四维导师体系;注重学科交叉融合,建设“通识基础、学科专业、教师教育、实践创新”四维课程模块;注重综合实践活动开展,开发线上线下课程提升学科综合能力、构建教师技能实践平台提升学生教育教学能力、建设创新能力养成平台提升学生科技创新能力、构筑协同开放实践平台助力学生成长发展,最终达到提升化学专业人才教学、实践、教研与创新能力的目的。

3.形成协同育人,注重学生综合素养和职业能力养成

化学专业在培养过程中持续关注学生综合素养和职业能力的养成,充分整合各方资源进行联合培养,形成了“共建平台、共享资源、共育人才、共谋创新”协同育人格局。通过与政府、中学、企业联动,形成社会合力,实现化学专业人才共育。第一,依托我校在全省建立的100余家师范生校外实践教学基地和与联合长沙市教育局成立的“湖南省中学教师教育联盟”,充分发挥这些基地和联盟单位的作用,建立与中学及其名师工作室的稳定联系,强化师范生的职前实训。每年聘请联盟单位一线优秀中学化学教师参与专业建设、课程教学、实践指导以及学生职业发展指导等工作;第二,联合湖南省教育厅、湖南省科协等政府机构,通过承办“湖南省高校师范生教学技能大赛”“湖南省化学实验竞赛暨化学学科竞赛”“湖南省科学实验展演汇演”等赛事与活动,组织学生参与比赛组织与竞赛全过程,增加学生参与学科竞赛的实践机会;第三,积极建立与科创企业的合作,共建教育创新创业基地平台,助力学生的教育教学和科创实践能力提升。

化学专业怎样培养人?

1.课内学生学什么?

化学专业分为定向师范生和非定向师范生两种,培养方案相同:

专业基础课:高等数学、大学物理。

专业核心课:无机化学及实验、分析化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验

专业选修课:化学史、化学专业英语、计算机在化学中的应用、科技文献检索与论文写作、综合化学实验、化学与生活、生物化学、环境化学、开放性与创新性实验、纳米化学与材料、材料化学、高分子化学与材料、材料制备实验。

其他:通识教育类课程、教师教育类课程、教育及专业实践课程。

2. 课外学生做什么?

教学沙龙和学术讲座让你了解教学和科研的最新信息,开阔眼界;加入教师科研团队,在实验室中挥洒汗水,助力你早日实现科研梦想;师范生技能大赛让你提高教育教学能力、教学组织能力,获得更多有意义的自我肯定;各类学科竞赛拓宽你的视野、知识面,让你突破自己,挖掘更出色的你;加入学校各类社团,拓展你的兴趣爱好及人际交往能力,实现全面发展;“三下乡”夏令营送爱心、送科普知识到更需要关爱的孩子们的心里,实现你成长中的自我价值;图书馆、自习室里你与同伴埋头苦读、为考取研究生或进一步实现理想而奋力拼搏!

总之课外学习,要你规划一个奋斗、无悔的青春。

化学专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

毕业生主要面向中学化学教学,可以选择去中学任教或教育行政部门;也可以选择考研进行继续深造,除此之外,您还可以选择化工医药等企业任职,具有广阔的就业前景。