“学生风采”系列报道(二)

作者: 发布时间:2024-06-02 点击数: 来源:

“学生风采”系列报道(二)

孔悦颜:青春逐梦者,奋斗不息的篇章

历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。拼搏之心激励彼此前行,全力以赴激荡成长之路。有这么一位在青春道路上不断闪耀的学子,她以坚定的信念、勤奋的学习态度和全面的发展,成为了一名真正的青春逐梦者,书写着奋斗不息的篇章。她就是2022级物理1班的孔悦颜。

坚定理想信念,勇于砥砺奋斗

孔悦颜积极投身社会实践和志愿服务,努力在青春的舞台绽放光彩。

在思想上,孔悦颜始终坚守马克思主义信仰,深入学习党的理论。她参加青年马克思主义者培养工程,通过学习,她更加深刻地理解了党的历史、党的理论和党的路线方针政策,也更加坚定了跟党走的信念。她参加双百工程, 鉴赏革命影视佳片, 树立远大志向,夯实爱国爱校情怀。

在实践中,孔悦颜勇于挑战自我,不断超越自我。她积极参与学校组织的各类社会实践活动,增长才干。她开展“寻访家乡千年古镇,探寻中华发展历史”社会实验活动,实践视频被评为优秀视频。在校外辅导员活动中,孔悦颜与团队成员一起走进高新区金桥小学,协助老师开展校园科学活动,帮助老师进行教学活动、修改作业、管理自习纪律等。孔悦颜在校辅中还作为分享人参与了“悦享书享”读书分享会,向孩子们推荐《绿野仙踪》。在这次的校辅活动中,孔悦颜遇到一些问题,也有了不小的收获。经过这一次的磨练,孔悦颜更加热爱老师这个职业,希望传递爱与知识。同时,她被评为社会实践优秀个人。

在志愿服务方面,孔悦颜积极参与各类志愿服务活动,用实际行动践行团员的责任和担当。在疫情防控期间,她主动请缨,参与物化院西墙值守,负责对破坏围墙或从破损处出入等行为进行制止。虽然天气寒冷,但她从未退缩,因为她深知这是一份责任,也是一份担当。在志愿服务的道路上,孔悦颜始终保持着对公益事业的热爱和执着。她坚信,只有通过自己的实际行动,才能真正传递出爱心和温暖。不管是弯腰行动、河流测评,或是为孤寡老人提供生活上的帮助和关爱,孔悦颜都尽自己所能去做好每一件事情。这些经历让孔悦颜更加深刻地认识到,志愿服务不仅仅是一种义务和责任,更是一种精神追求和价值体现。

练就过硬本领,勇攀技术高峰

在专业技能方面,孔悦颜深知只有练就过硬的本领,才能更好地服务祖国和人民。因此,她始终保持对知识的渴望和对技术的追求,努力学习专业知识,不断提升自己的综合素质。

在课堂上,孔悦颜认真听讲,积极思考,主动与老师同学交流问题。在课余时间,她积极参加各类学术讲座和技能培训活动,不断拓展自己的知识面和技能水平。通过不懈的努力,她在2022-2023年度综测为全班第二,成绩为全班第四。2023-2024年第一学期平均绩点4.21,获得2022-2023年度国家励志奖学金和校级二等奖学金。

在各类比赛方面,孔悦颜积极参与、努力准备。她积极参与大学生物理竞赛,在2023年获校级二等奖,2024年获校级一等奖。她还积极参加2023年“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛,获高中物理组一等奖。她还积极参加了“互联网+”活动,在团队项目中,她发挥自己的专业优势,与团队成员共同攻克技术难题,取得了显著的成果。

通过不断的学习和实践,孔悦颜逐渐掌握了扎实的专业技能和创新能力,为未来的职业发展奠定了坚实的基础。孔悦颜相信,在未来的道路上,她将继续勇攀技术高峰,为祖国的科技进步贡献自己的力量。

担当时代责任,彰显青春本色

作为一名共青团员,孔悦颜深知自己肩负着时代的责任和使命。因此,孔悦颜始终坚持以身作则、率先垂范,积极投身社会公益事业,用实际行动彰显青春本色。

在环保方面,孔悦颜积极参与环保宣传和实践活动,倡导绿色生活方式。她多次参加弯腰行动,捡拾垃圾,让校园环境更加整洁美丽。她参加光盘行动,主动进行光盘打卡,坚持节约的生活态度。获得“益起行动·节约粮食”公益活动参与证书。该同学多次参加纳湖的河流测评活动,在“青春趣河边”河流观测活动中,积极参与,表现优秀,扎实肯干,获得荣誉证书,并被评为优秀志愿者。

在文化传承方面,孔悦颜注重挖掘和传承中华优秀传统文化。她学习硬笔书法、软笔书法等传统技艺,感受中华文化的博大精深。她还积极参与经典诵读比赛,朗诵作品《青春中国》在书香新时代,“典”亮新征程2023年中华经典诵读大赛中获优秀奖。

通过这些实践活动,孔悦颜深刻体会到了担当时代责任的重要性。她坚信,只有我们每个人都能够积极投身社会公益事业,才能够共同创造一个更加美好的未来。在未来的日子里,她将继续发扬共青团员的优良传统和作风,以实际行动书写青春华章,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

青春是一首未完成的诗,孔悦颜正用自己的努力和奉献书写着属于自己的青春诗篇。时代呼唤青年坚定理想、努力拼搏、奋勇争先,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。少年负壮气,奋烈自有时。