“学生风采”系列报道(三)

作者: 发布时间:2024-06-02 点击数: 来源:

“学生风采”系列报道(三)

楚子曦:追求卓越,一直在路上

楚子曦,中共预备党员,湖南第一师范学院物理与化学学院物理专业2022级本科生,现任班级学习委员,院权益维护与生活服务部工作人员,平时积极好学,积极创新及进行各项研究,学习成绩优异,在校期间多次获得学习成绩及综合测评成绩双一,获得二等奖学金、三好学生、优秀团干部等校级奖项若干。参与的“低维BiSb电声输运性能调控研究”大创项目已结题,在第九届全国大学生物理实验竞赛中获得优秀奖,参加或负责“互联网+”创新创业大赛项目4个。

卓越之路,始于足下

没有目标的人生就像一艘没有舵的船,在茫茫大海中迷失方向。

我的父母在我小时候经常不在我身边,自打我记事起相处时间最多的便是外婆,她是指引我人生之路的灯塔,培养了我勤俭节约,坚韧不拔,乐观开朗,助人为乐等各种优良品质。当我发现外婆会很自豪地在外人面前介绍我“成绩优秀、省心、很聪明”时,那是我第一次觉得学习好能让我感到幸福。再长大,我有了弟弟妹妹,责任之心告诉我我应该成为弟弟妹妹的榜样,我想成为像外婆一样的引路人。

当时的小学课业对我来说是很轻的,除了上课认真听课我会放学一回家就先完成作业,先学习后玩乐是我保留至今的习惯。除此之外,我还爱好阅读,因为手不巧游戏玩不好,所以在许多同龄人沉浸于卡牌游戏电子游戏时,我会和父母去书店,在不知不觉中提升了自己的知识储备。同时,我也会主动寻找学习中的乐趣,让学习变得更加有趣和有意义。带着父母家长的期待以及作为姐姐的责任感,我在日复一日的学习生活中,养成了坚持阅读、主动学习、严于自律的生活习惯。

从小养成的学习态度和学习习惯是我成长至今最宝贵的财富之一,这些品质促使我在追求进步追求卓越的路上,一步一步踏上自己的脚印。

卓越之路,明于不辍

学习是一个不断积累的过程。只有持之以恒地努力,我们才能取得更好的成绩。

我深知知识改变命运,因此在学习上格外刻苦。从小学到初中,我的生活重心一直围绕着学习。刚进大学时,多少有些迷茫,面对更多元的选择,面对更多的可能性,我一度怀疑自己在大学还能否保持优异。但我的家人告诉我:“提高自己的专业素养,其他的一切交给时间”。

于是在迷茫困惑时我便专心于学习。

我始终认为,有一个明确的学习计划是成功的关键。我会根据自己的学习情况和时间安排,制定出每天、每周、每月的学习计划,并按照计划执行。这样,我可以更好地掌控学习进度,确保不遗漏任何重要知识点。

每个人的学习方法都不同,找到适合自己的学习方法至关重要。我会根据自己近期的状态,选择适合自己的学习方式,如阅读、听讲、做题等。同时,我认为学习是一件快乐的事情,我们都应该以积极的心态去面对它。

在大学两年的学习中我学会了更好的规划自己的学习和生活,发掘自己的潜力和优势,在困难和挑战面前保持冷静和坚定。

卓越之路并非坦途,它充满了挑战和困难。在追求卓越的过程中,我们可能会遇到挫折、失败和困惑。但我会告诉自己,这是成长的机会,只有克服这些困难,我才能变得更加强大。只要我们坚定信念,勇往直前,就一定能够克服这些困难,走向成功。正如那句名言所说:“不经历风雨,怎么见彩虹?”只有在困境中坚持不懈,我们才能更加珍惜成功的喜悦。

卓越之路,无限定义

一千个人心中有一千个哈姆雷特,成功无法被准确定义。抵达自己梦之所想,那边是成功,那便是卓越。

在物理与化学学院学习的这两年中,我不仅在学习上取得了较为优异的成绩,更在品德、能力、兴趣等方面全面发展。学习不仅是为了获取知识,更是为了培养自己的综合素质和解决问题的能力。

记得我不止一次被问到“你成绩很好,还担任这么多职务,揽过许多工作,会不会有冲突的时候,你是怎么平衡的呢?”每一次我都会坚定的回答“学习与工作并不冲突。”在学习之余,我在班级、院部均有任职,曾任新生副班主任、校外辅导员。这几段非比寻常的经历锻炼了我团队协作以及组织领导能力,这是从书本中学不到的。在入学前我一直是一个不太自信,不愿意承担一个团队的领导角色的人,但在一次次的跳出舒适圈之后,我的能力得到了更加全面的发展,其中带给我的只有无限的自我成长。

同时,我还积极参加社会实践活动,锻炼自己的实践能力和社会责任感。我参加了湖南第一师范学院共育格桑花活动及鸿雁传千里志愿活动,与西藏的小朋友进行书信往来,送去欢笑和温暖;加入了“手可摘星辰”公益帮扶团队,参与“益起守望•助力幸福”公益心智素养活动、“益路同行,为爱行走”公益徒步活动,关心关爱自闭症儿童,守护那些“来自星星的孩子”。

任何学生并非完美无缺,我们都有自己的不足之处和需要改进的地方。但正是这些不足,激励着我们不断进步、不断超越。我敢于面对自己的缺点,勇于接受挑战,敢于追求更高的目标。

在这个充满竞争和挑战的时代,不乏比我优秀的学生来引领潮流、推动发展。我能做的就是向他们学习,学习他们的勤奋刻苦、学习他们的勇于担当、学习他们的全面发展。我不会把学习当成自己唯一的出路,我很珍惜学校提供的各种资源和机会,积极参与各种活动和实践,拓展自己的视野和能力,我的未来有无限可能。