“学生风采”系列报道(四)

作者: 发布时间:2024-06-02 点击数: 来源:

“学生风采”系列报道(四)

E8D30

钟佳宇:博学慎思,行稳致远,知行合一,实干如帆

钟佳宇,物理与化学学院化学专业2023级本科生,共青团员,现任院主席团成员,校辩论队成员。在校期间,积极参与“双百工程”、“青马工程”、“校外辅导员”、“节能行动”、“弯腰行动”、“图书馆讲解”等各类活动,累计志愿时长达90小时。曾获2023年“田家炳杯”师范生技能竞赛学院初赛三等奖;2023年学生运动会“女子甲组4x100接力”第七名;2024年第二届湖南省高校大学生辩论联赛“四强”;2024年湖南第一师范学院化学竞赛校赛二等奖;作为寝室长,所在寝室获评2024年“学习标兵”寝室。

“及时当勉励,岁月不待人”,在进入一师求学的一年里,钟佳宇以“时不待我”的态度学习每一门专业知识和技能,以“失不再来”的心态去把握每一个机会,以“技不压身”的信念去掌握每一项技能,用“拼搏向前”的精神去争取每一个比赛荣誉。

初入大学的校门,钟佳宇便展现出了她的积极性与执行力。也许她也曾和别人一样有过初入新环境的迷茫,但面对未知与挑战,钟佳宇没有踌躇不前。作为2023级新生代表发言、加入院学生会主席团、参加“校外辅导员”活动、加入校辩论队、参与各类竞赛……在许多组织与活动都有活跃表现的她充分利用了自己大一的时间,为她的大学生活创造了一个良好的开端。

博学慎思,行稳致远

立鸿鹄志,也要保泥草之心;执理想梦,也要纯粹于当下。钟佳宇深知学习是学生的第一要务,自入学以来,她在学习上保持踏实勤奋、毫不懈怠的态度,始终严格要求自己,在课堂上认真听讲,积极发言,在课后及时复习,成绩名列前茅。在2023-2024学年第一学期中,她的班级成绩排名和综测排名均为班级第二。在第二学期中,她依旧保持昂扬向上的学习态度和精神面貌,获得了普通话二级甲等证书和计算机二级合格证书,还获得了专业学科竞赛校赛二等奖。在谈及学习、工作与各类活动时,常有人问她是如何平衡好这三者的,她笑着说:“其实一开始面对这么多繁杂的学习和工作时,我感到有些手足无措,没有很好地处理工作与学习生活的关系,导致有些跟不上教学进度,常常要花费更多的休息时间在课业上。但好在经过不断的摸索与调整,我及时转变心态,开始学习如何更高效地规划时间和提高学习、工作效率。平时我会写好近期的日程安排和相应的计划表,做到心中有数。现在我已经逐渐适应了大学的节奏,能够较好地平衡工作、学习和其他活动。”

知行合一,实干如帆

宁静方致远,实践出真知。钟佳宇在大一上学期时就积极加入了院学生会,成为了一名院服务与管理志愿者,现任院学生会主席团成员。她在平时的工作中认真负责,耐心细致,踏实肯干,在各方面严格要求自己,力求自己做好模范带头作用,充满激情地去迎接并做好每一项工作。在工作期间,她始终秉持着为老师和同学服务的理念,力求在每一次活动中做到尽职尽责,并在活动过程中有意识地锻炼自己的活动策划与组织管理能力,积极配合老师、校部的工作,努力为学校和学院贡献自己的力量,为同学服务,朝着“我为同学做实事”的目标而不断奋斗。

除此之外,她还积极参加了校内外的各类实践活动,如“校外辅导员”活动,图书馆讲解活动,人体生命科学馆志愿服务活动等等。其中让她印象深刻的是在“校外辅导员”活动中,当她更以一名老师的眼光切实走入小学和课堂时,她发现了许多自己曾经作为一名学生未曾注意过的细节。如何良好地处理家校关系?如何对待和引导一些调皮捣蛋的孩子?在一次次的实践中,她不断以探索的眼光去发现,去感悟,去学习,在努力成长为一名合格教师的路上笃行不怠。

往后,她将以更加饱满的热情投入到学生工作中,为学院和同学们的发展贡献自己的力量;继续保持积极向上的态度,不断提升自己的综合素质和能力水平。

“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。”眺望未来,她亦将怀揣一颗赤诚之心,在人生的旷野中步履不停,勇毅前行。跋山涉水,初心不改,一往无前,山高路远,但见风光无限。厚积而薄发,谱写属于自己更加精彩的篇章!