“学生风采”系列报道(五)

作者: 发布时间:2024-06-02 点击数: 来源:

“学生风采”系列报道(五)

陈沛臻:热爱让青春更闪耀

陈沛臻,湖南第一师范化学与物理学院化学师范专业2023级本科生。一师锌电大创团队成员,热爱化学,曾获湖南第一师范学院化学竞赛一等奖。物理与化学学院自律督导部志愿者。

选化学师范专业的初心是什么?当谈到这个话题,陈沛臻说:“在中学我们被埋在数不尽的化学方程式中,有着做不完的题目。直到我看见了那变化万千、五彩斑斓的化学反应和遇见了有着幽默风趣的教学方式的老师,让我沉浸在化学的世界里。所以我下定决心要做一名化学师范生,让更多人摆脱化学传统意义上的枯燥乏味,把老师对我的爱传递下去。”

“兴趣是最好的老师”。对于陈沛臻而言,化学是他最感兴趣的学科。与其他同学将化学视为畏途不同,他喜欢迎难而上,题目越困难,他越是想攻克。不仅如此,他还喜欢独辟蹊径,找出全新的解题思路。“化学是由各种顶尖天才搭建起来的通天塔,它的魅力在于可以拓展你的思维,让你捕捉到自然界中神奇规律。”陈沛臻表示,当一种全新的解题思路和技巧被他掌握时,常让他有醍醐灌顶之感,也更让他沉迷于探寻化学的奥妙之中。就这样,随着时间的推移,陈沛臻在化学的世界越行越远,在面对困难时也比常人多了一分耐心和坚韧。

陈沛臻回忆到,那一天,我们正在上化学无机实验课,有摄影师说要在我们实验室拍个片段放在校庆120周年宣传片上,机缘巧合之下,老师让我出镜。当摄像机对准我时,我感觉有千万双眼睛盯着我。拍摄开始,握住滴定管的手不停的颤抖,我心里默念“不要抖,不要抖”,可还是止不住。这时老师望着我说“放轻松,不要害怕镜头,相信你自己。”“Action。”我的手奇迹般的不在抖动,当最后一滴氢氧化钠滴进含有酚酞的盐酸中,我看见了最美的颜色变化。

经过这次经历,他开始变得自信,对化学实验的学习兴趣也越发浓烈。开始不止于在化学实验课上学习知识,还参加了一师锌电大创团队,同时也在网上学习与化学实验有关的知识,以拓展拓自己的视野。

在课外,他还与同学主动申请在实验室里做实验,有一次做铋晶体合成实验,一次次优化实验步骤,一次次改进,还是没能合成成功,但还他和同学越挫越勇,不断查找文献、翻阅资料,将铋晶体合成出来了。“化学实验就是这样,需要在不断失败的路上,闯出一条通往成功的康庄大道”

“穷则独善其身,达则兼济天下。”上大学之后他才第一次亲身体验到化学实验所带来的乐趣。陈沛臻说他一直有个我愿望:能够像远渡重洋扎根中国28年的“洋博士”戴伟一样,为中国的科学教育献出一份自己的力量,为那些未曾接触过化学课的学生进行演示实验,带自己的“魔术台”穿梭于各地学校。